|| Главная страница || Нострадамус || пишите нам ||

На этой страничке размещены статьи Вагифа Алекперова

Баку: 30 апреля

30 апреля 2009 года в Азербайджанской нефтяной Академии произошел трагический инцидент. Уроженец Грузии, азербайджанец по национальности, Фарда Гадиров расстрелял из пистолета около 20 человек. Среди погибших - студенты, преподаватели и сотрудники вуза. Одна из студенток выбросилась из окна. Отец Фарды, долгое время проработавший преподавателем литературы, утверждает, что сын "никогда не умел правильно держать пистолет".

Литературным пророчеством происшедшего, по-видимому, следует считать рассказ Гасана Гулиева "Такое время" из альманаха литературной ассоциации "Луч" за 2008 год под названием "Самуллийский волк". Главной проблемой, которая беспокоит Мехмана, преподающего литературу в университете, является его жена Фарида. Разница с именем "Фарда" лишь в одной букве. Количество студентов на лекции - около 20-и, что примерно соответствует количеству погибших. Одна из студенток, сидящая у окна, выделена в тексте особо. Самый плохой студент, неспособный ответить ни на один вопрос преподавателя, родом из села Хыдырлы. Это название, с учетом распространенной в Азербайджане практики замены окончаний в фамилиях - "Хыдыров - Хыдырли", - похоже на фамилию "Гадиров". В заключение, Мехман встречается с бывшим товарищем по институту Аликом, работающим заведующим магазином. Алик показывает ему пистолет, стрелять из которого он не умеет.

Дата нападения на вуз - 30.4. - связана с темой огнестрельного оружия цифрами 3 и 4.
Цитата из рассказа:
"Алик подходит к полке, берет коробку от обуви и показывает Мехману:
- Вот посмотри. Видишь?
- Вижу... Пистолет марки "ТТ"...
- Вот видишь! Ты даже сразу и марку определил. А я даже не знаю, как из него стрелять. Но держу на всякий случай. - Он отбирает коробку у Мехмана и бережно кладет на полку. - Вот до чего дожил. Да, такое время…
Мехман, чтобы перевести разговор на другую тему, интересуется его зарплатой.
- Ничего, зарабатываю нормально. В три-четыре (3-4) раза больше, чем ваши профессора".

В сообщениях о происшествии упоминается сын погибшей Тамеллы Азизовой - известный журналист Анар Азизов. В этой связи необходимо добавить, что эти же цифры фигурируют в статье Карликовые плутонцы - в том фрагменте, где жизнь героя рассказа А. Хакимова "контактера Анара Азизова" подвергается опасности.
Цитаты:
"Из всех планет, что я повидал на своем веку, Плутон являлся, несомненно, самой мрачной и унылой планетой. Я посадил модуль на сравнительно ровный каменистый пятачок Северного полюса Плутона, покрытый грязноватым льдом, и вышел на его поверхность. Судьбе было угодно, чтобы из всех Контактеров, рассеянных по всей Системе, ближе всего к району Контакта оказался именно я, Анар Азизов, уроженец города Баку, Республики Азербайджан, планеты Земля".

"...Тогда, немного подумав, я сделал 3 осторожных шажка вперед и поставил на лед рядом с космическим гостем Белый Ящик. Содержимое всех 40-ка Белых Ящиков было одинаковым. В них находились вещи, которые должны были способствовать Контакту. Металлические пластинки с выгравированными на них разными алфавитами, атласы анатомии человека, животных и растений, звездные карты, репродукции картин, голографические изображения скульптур и памятников архитектуры, объемные портреты людей разных рас и возрастов…
Подчеркнуто неторопливо я поставил кейс на бугристый лед на расстоянии метра от гостя и, не поворачиваясь к ней спиной, сделал 3 шага назад. Итак, я предложил гостю из другого мира своеобразную мини-энциклопедию о самом человечестве. Как он отреагирует на это?.. Полыхнуло белым, да так сильно, что я чуть не ослеп. Когда способность видеть вернулась ко мне, я увидел гостя, который катился обратно к куполам. Моргая, я взглянул на Белый Ящик. Белого Ящика больше не было. Он превратился в бесформенную груду расплавленного металла, пластика, стекла, горелой бумаги. От этой груды стлался по льду слабый дымок. Я поглядел вслед удаляющемуся гостю. Почему он так поступил? Что это – проявление недоверия? Явное недоразумение? Откровенно враждебный акт? Может, некий ритуальный обряд, смысл которого мне недоступен? Поди догадайся..."

Понятие "ритуальный обряд" в конце цитаты указывает на слово "Фард", весьма близкое к имени преступника, означающее в переводе "обязательные действия, которые должен совершать каждый мусульманин". Мелодия "Вагзалы", ставшая выходом из положения для контактера Азимова, связана с местом теракта: Азербайджанская нефтяная Академия расположена рядом с единственным в городе железнодорожным вокзалом.
Цитата:

"И тут меня осенило. Я даже возликовал мысленно.
Да! Да, да! Надо попробовать. Почему бы и нет?
Я разгерметизировал правый набедренный карман скафандра, запустил в него пальцы и осторожно вытянул оттуда плоский деревянный футляр. В нем хранился мой талисман, подаренный мне давным-давно, в детстве еще, моим наставником, талисман, который я всегда и везде носил с собой «на счастье»; был он при мне и сейчас. Медленно-медленно я раскрыл футляр и достал из него деревянную дудочку-тутек, или, как ее еще называют, дудук.
Оба пришельца выжидающе молчали.
Я энергично поработал губами и взял в рот камышовый мундштук. Несколько секунд я раздумывал, что же сыграть для первого Контакта, и вдруг неожиданно для себя тихонько заиграл «Вагзалы» – старинную народную мелодию, под которую у нас испокон веков провожают невесту из отчего дома".

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

По данным следствия, Фарда готовился к преступлению заранее. Наиболее странная особенность этой подготовки состояла в позировании перед видеокамерой с пистолетом в руках в маске волка. Этот факт указывает на название литературного альманаха, в котором напечатан рассказ "Такое время", - "Самуллийский волк".

Рассказ В. Есеева "Самуллийский волк" , давший название альманаху, также содержит указания на обстоятельства будущего происшествия.
Цитата:

"Несмотря на то, что Руслан был младше на пять лет, он являлся воплощением совершеннейшей логики, знал пять языков, в течение двух секунд делил 987653 на 6678 и говорил ответ весь, целиком, с остатками и дробями. Люди говорили, что из Руслана вырастет настоящий разведчик, Батюшка – что из него получиться отличный Спасатель Морецарства (странное слово, которое он пока не изучил до конца).
Руслан еще острее, чем Рамиль, чувствовал несправедливость, и тоже слышал голоса и звуки по ночам. Руслан постоянно мучился от своей способности и своего неумения скрывать протест против произвола несправедливости. У Руслана всегда болтались на боку тридцатисантиметровые (30 см) ножны, в которых скрывался небольшой керамический меч. Многие откровенно подшучивали над этой игрушкой, которую он таскал с собой точно детсадовский ребенок, а учителя постоянно отсылали его домой с урока, требуя не возвращаться назад с этой дурацкой штукой. Только Рамиль знал, что в ножнах Руслана находится не бутафорский, а настоящий, стальной клинок. Острый и, судя по его узкому хищному клинку и изогнутой рукоятке, обладающий большой убийственной мощью".

Для верного подхода к анализу чисел 987653 и 6678, следует принять во внимание ошибку автора с прогнозами о будущем мальчика, способного за две секунды поделить в уме эти два числа. Скорее, он мог бы выступать на эстраде, демонстрируя свои феноменальные математические способности. То есть следовало написать, что Руслан мог быстро в уме производить не деление, а сложение либо вычитание таких чисел.
Результат сложения 987653 + 6678 = 994331.
Дата трагического происшествия: 30. 4. 09.
Цифры те же, кроме единицы.

Рассказ Натига Расул-заде "Трамвай" из этого же альманаха заканчивается тем, что вагоновожатый, используя револьвер, выталкивает из трамвая троих пассажиров, отправляя их в лес за дровами. В лесу бродят стаи голодных волков. Общее число участников финальной сцены - 4.
Цитаты:
"- Тут волков - тьма, и многие из них людоеды. Нападут стаей на человека - костей не соберёшь... - он помолчал, потом озадаченно и даже заметно огорчённо закончил: - Чёрт, топоры там остались, совсем новенькие... пропадут... Не казённые, - доверительно, обернувшись ко мне, сообщил он, - сам купил... "

"- Пойдёте все вместе, все трое.
- И вы тоже пойдёте, - сказал я, глядя на него в упор, как человек, которому уже нечего терять...
- Я не могу отлучаться, - убеждённо произнёс он. - Что бы ни случилось, я должен быть здесь, на своём рабочем месте. Даже если умру, должен умереть здесь. Только тогда мои дети могут получать пособие после моей смерти. Это оговорено в контракте. Так что я полностью полагаюсь на вас. Идите, - и он легонько ткнул мне в плечо коротким дулом револьвера".

В кадрах, предоставленных следствием местному телевидению, фигурировала дата рождения Ф. Гадирова: 8.12.1980.
Извлечем корень из этого числа, прочитанного наоборот, то есть из 0.891218.
Результат: 0,94404343.
Дата трагического происшествия: 30.4.09.
Цифры те же.

Позирование Ф. Гадирова в маске волка напоминает о сюжете клипа Бритни Спирс "Toxic": с лица одного из пассажиров самолета героиня срывает маску. Этот фрагмент сопоставлялся с загадочным поведением матроса Д. Гробова - виновника трагического происшествия на подлодке "Нерпа".
Дата рождения Бритни Спирс: 2. 12. 1981.
Дата рождения Ф. Гадирова: 8. 12. 1980.
См. Токсический клип Бритни

За три дня до инцидента в Баку похожий случай зафиксирован в Москве: майор Евсюков устроил в супермаркете пальбу из пистолета, убив троих человек. Фамилия автора рассказа о самуллийском волке В. Есеева похожа на "Евсюков".

Здание Азербайджанской Нефтяной академии расположено прямо напротив бывшего клуба имени И. Фиолетова. Ранее в нем проходили заседания литературного объединения "Хазар", многие участники которого являются теперь членами литературной ассоциации "Луч".

Почти все погибшие были убиты выстрелом в голову или шею. В этой связи предвестником происшествия является помеха из фильма "Три плюс два": за несколько минут до того, как Зоя начала рассказывать подруге свой сон о цирке, в кадре на мгновенье появляется изображение струи крови, текущей из "простреленного лба" дрессировщицы.
Дата рождения Н. Фатеевой: 23. 12. 1934.
Дата трагического происшествия: 30. 4. 2009.
См. Черти полосатые
Дом с привидениями
Рисунки на песке

Герой вышеупомянутого рассказа Г. Гулиева "Такое время" упрекает себя в том, что не разгадал тайну "основного инстинкта":
"Ведь ты не решил вопрос, который мог бы стать фундаментальным в науке, создал бы целое направление, объясняющее истинный характер взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Почему они сходятся? Ну, это, положим, понятно. Биологическая, нет, физиологическая зависимость. Почему они согласны сблизиться с конкретным субъектом? То есть делают свой выбор? По какому признаку? Каков механизм, нет, принцип, определяющий этот выбор? Над этим, наверное, ломало головы не одно поколение ученых, психологов, биологов. Впрочем, по отношению к животным и птицам они достигли каких-то показателей, объяснили даже роль оперения или призывного клекота в "добрачной ситуации". А вот в отношении человека только описали, но не вскрыли первопричины того самого инстинкта, который на Западе, да и у нас теперь признают основным".

Главный герой "Основного инстинкта - 2" в конце фильма стреляет из пистолета в своего друга. К месту преступления он приезжает на такси номер 03. Адрес дома: 14.
Дата происшествия в вузе: 30.4

Незадолго до теракта по одному из местных телеканалов был показан фильм "Апостол". Заключительные события происходят в Иране. Напарник Истомина, по прозвищу "Машка", покупает пистолет. Сцена у зеркала с пистолетом в сочетании с наколкой на груди Истомина - изображением волка - напоминает о событиях в Азербайджанской нефтяной Акадeмии, связанных с маской волка (см. выше). Что касается даты, то подсказкой служит исламский календарь: нынешний год, по мусульманскому летоисчислению, - 1430.
Дата теракта в Академии: 30.4.
Примечание.
Значение этой календарной даты подчеркнуто тем, что каждая серия начинается со сводки Информбюро на "30 ...бря 1942 года" (название месяца неразборчиво). Месяцами, оканчивающимися на "бря" являются: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. В любом случае, цифры даты образуют группу "123490" из которой, за исключением единицы, состоит дата 30.4.2009.

Фильм "Ворошиловский стрелок" также содержит приметы происшествия в Баку. Чтобы отомстить группе молодых людей, изнасиловавших Катю Афонину, ее дедушка, пенсионер Иван Афонин, отправляется на рынок за оружием. Там ему предлагают газовый пистолет. В итоге, после беседы с продавцами Афонин приобретает снайперскую винтовку с глушителем. После первого акта возмездия на место происшествия приезжает карета скорой помощи. Номер телефона на капоте - "03" - и номер автомобиля 09040 указывают на дату теракта в Баку: 30.4.09.

Фильм "Бандитский Петербург".
В квартиру журналиста Серегина один из членов банды Антибиотика подбрасывает пистолет (часть "Арестант", 6 серия). Пистолет находят милиционеры, и Серегин попадает в исправительную колонию.
Номер квартиры Серегина: 34.
Номер исправительной колонии: 349/13.